理论学习

全国党外知识分子统战工作座谈会“全景图”

2017.06.16

6月9日——10日,全国党外知识分子统战工作座谈会在天津召开。晓知有幸参加此次会议,全程认真聆听,回来认真梳理,只求尽最大努力把这次重要会议的“全景图”精准呈现给诸位。会议拢共包括以下四大板块:

一是围绕贯彻落实习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神,深入推进党外知识分子工作,孙春兰同志发表讲话;

二是围绕学习贯彻会议精神,推动党外知识分子统战工作重点难点问题解决,参会人员分组讨论;

三是围绕交流党外知识分子统战工作经验做法,学习落实习近平总书记重要讲话精神,各地统战部门负责人、党外知识分子代表进行大会交流发言;

四是到天津大学、天津国际生物医药联合研究院实地学习考察党外知识分子工作。

孙春兰部长强调了哪些重点内容

1.为什么要召开会议

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识分子工作。习近平总书记从全局和战略高度,就知识分子工作发表了一系列重要讲话,今年3月4日在参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社联组会时,又对知识分子工作进行了集中阐述。这是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为做好新形势下党外知识分子统战工作提供了根本遵循。召开这次会议,就是为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平总书记关于知识分子工作的重要思想为指导,充分认识党外知识分子的重要作用,深入贯彻落实党中央关于知识分子工作的方针政策,全面把握和创新党外知识分子统战工作的方式方法,团结广大党外知识分子共同致力实现中华民族伟大复兴中国梦。


2.新形势下党外知识分子统战工作做什么? 

春兰部长在讲话中给出“三个锦囊”。一是切实增强党外知识分子思想引导工作的政治性时代性实效性。就是要用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,把网络统战作为团结党外知识分子的重要抓手,注重区别不同群体的个性特点有针对性地开展工作,深入开展践行社会主义核心价值观主题活动,引导党外知识分子不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是积极为党外知识分子建功立业创造条件。畅通建言献策渠道,鼓励支持他们就党和国家关心的重大问题建言献策。营造创新创业环境,针对党外知识分子干事创业遇到的新情况新问题,提出工作建议,推动有关政策完善落实。发挥服务社会作用,组织各类服务团,引导党外知识分子为革命老区、民族地区、贫困地区提供决策咨询、技术培训、法律援助等社会服务。三是着力加强党外知识分子代表人士队伍建设。加强政治培训,通过各类培训、专题讲座等方式,帮助党外知识分子正确理解党的路线方针政策,自觉弘扬老一辈党外代表人士与中国共产党团结合作的优良传统。加强实践锻炼,结合党外知识分子专长,创造参加重大活动、重要事务的机会,在实践中加深对国情、政情的了解,进一步丰富经历阅历、提高能力素质。


3.统战部门怎么办? 

各级统战部门如何履行好党外知识分子统战工作的职责?春兰部长指出,一是要发挥参谋助手作用。主动在了解情况、发现问题、研究政策上下功夫,为党委进一步加强党外知识分子统战工作当参谋、提建议,确保党的路线方针政策落实不打折扣。二是发挥牵头协调作用。建立健全与有关部门、行业协会等的工作协调机制,加强对党外知识分子联谊会、留学人员联谊会、新的社会阶层人士联谊会的指导,探索依托行业协会、群众团体、基金会等社会组织团结党外知识分子的新途径,推动工作向深度广度拓展。三是发挥具体实施作用。切实增强全局观念、创新意识,进一步增强各类活动的吸引力和参与度,使党外知识分子愿意参加、乐于参加,在活动中得到锻炼、有所提高。统战干部要注重提高理论政策水平,善于用道和理去团结人引导人,更好地担负起为党交朋友的责任。

(来源:大连市党外知识分子联谊会)