人物专栏

大连统一战线代表人士风采录——武献华

2017.06.12

image001.jpg


武献华,男,汉族,1955年8月出生,安徽省泗县人,民建会员。

1982年毕业于辽宁财经学院(现东北财经大学)基建系,并留校任教,1987年和1992年先后获得东北财经大学投资专业硕士学位和统计学专业博士学位。2002~2003年在美国大学做访问学者,谢绝优厚的国外条件,按时回国效力,并为学校募集到价值近万元的专业书籍。曾任投资系副主任、金广建设管理学院院、东北财经大学副校长,兼任中国工程造价专业教育委员会委员、中国投资学会学科建设委员会副主任、辽宁省投资经济研究会副会长、安徽建筑工业大学客座教授。1993年加入中国民主建国会,曾任民建东北财经大学支部主任委员、民建大连市委副主任委员,大连市政协第八届委员、第九届常委,辽宁省政协第九届委员。现任民建辽宁省委主任委员、民建中央常委,全国政协委员、辽宁省政协副主席,辽宁中华职教社主任委员。

自1982年留校任教以来,武献华一直站在教育教学工作第一线,潜心教学,严谨治学,良好的教学效果深受学生的欢迎和专家的好评,曾获得东北财经大学首届奖教金一等奖。多年来,他专心于学术研究,关注国内外投资理论前沿的最新发展,在投资理论与工程经济等研究领域取得了丰硕的科研成果。1996年,获东北财经大学学术专著一等奖;承担的国家“六五”重点课题《投资效果系数的计算》、《论投资回收期》被收入由薄一波同志撰写序言的《基本建设投资效果研究》一书。1995年以来获得各级政府、研究学会和学校的各种科研奖励30余项,出版专著5部,教材、工具书20余部,省和国家级课题30余项,在省级以上刊物发表论文60余篇。

专心于教学科研工作之余,武献华还具有较强的事业心和责任感,在组织领导、管理、协调诸方面都有较强的能力,具有强烈的开拓创新精神。2001年担任金广建设管理学院院长以来,他积极探索校企联合办学的学院发展新模式,实现了东北财经大学与金广建设集团的合作办学。他还积极推进本科和研究生教育改革,开拓研究生教育新模式。2002年,与北京现代卓越教育集团合作,实现在职研究生教育与美国认证的“项目管理”资格考试相嫁接,2003年,在他的带领下,金广建设管理学院一举通过建设部高等教育工程管理专业水平评估,成为当时全国通过评估的十所大学之一,是其中唯一的一所财经大学。从2003年始,工程管理专业的毕业证书同时获得英国皇家建造师协会、英国各大学的承认。他还利用在美国做访问学者的机会,积极推动东北财经大学与美国Maywood University建立互换留学生的合作关系,2005年,互换留学生工作已经启动,两名东北财经大学学生已经完成在美学业。

在1996年担任大连市第八届政协委员、第九届政协常委期间,围绕大连市经济建设积极参政议政,多次提出有关大连市经济建设方面的意见和建议,被市政协评为“建功立业政协委员”。2003年起担任辽宁省政协常委以来,围绕东北老工业基地建设等重大问题已提出7项提案,提出的“打造诚信辽宁”的提案受到省发改委领导的重视。2006年提出的“构建我省再就业支持体系”的提案受到省劳动与社会保障厅和主管领导的高度重视,催生相关政策的出台。由于多年来在参政议政方面的突出表现,2007年辽宁省政协授予武献华同志“政协委员参加活动积极分子”称号。

2007年1月当选大连市归国留学人员联谊会第一届会长,工作认真负责,积极参与联谊会工作计划的制定、推动各项任务的完成。为2007~2008大连市海外学子创业周主题论坛的举办、欧美同学会大连创业报国基地落户大连等尽心竭力,且卓有成效。

作为中国民主建国会会员,武献华坚定不移地接受中国共产党的领导,致力于多党合作工作。1996年任东财大支部主任以来,该支部一直是民建大连市、辽宁省先进支部,个人多次评为市“先进会员”。当选民建省委员会主任委员后,在民建中央、中共辽宁省委的领导下,率领全省8000名会员较好地履行了自己的职责,各项工作跨上了新台阶,连续两年获得省政协“一号提案”,由省政协主席亲自督办。2009年提出的《标本兼治 确保我省经济平稳较快增长》的省政协“一号提案”,所提建议几乎全部被政府采纳,最终形成30条可行措施。积极参与民建中央设立的“思源工程”建设,2008年全省以755万元的捐资额成为全国第一名。2009年9月4~5日,由民建中央、国家工信部、辽宁省人民政府主办的2009中国(辽宁)非公有制经济发展论坛在沈阳成功举办,创下了历届参会代表人数最多、签约成果最多、论文数量最多、参会代表满意度最高的好成绩,民建辽宁省委作为论坛的主要承办单位之一,受到各级领导的高度评价。2009年6月以来,辽西北地区发生严重旱灾,许多地方粮食绝收,影响到人民的生产和生活。在民建辽宁省委的努力争取下,民建中央向辽西北灾区捐款人民币100万元,为辽宁抗旱救灾取得胜利做出了贡献。

“饮水思源,不忘重托,使命重于泰山”,武献华常常这样告诫自己。他以实际行动践行着他的诺言,勤勤恳恳做学问,踏踏实参政议政,努力为地方乃至国家经济建设发展做出更大贡献。