人物专栏

大连统一战线代表人士风采录——黄罡

2017.06.12

黄.jpg


黄罡,男,汉族,1924年9月3日出生,辽宁省凤城满族自治县人,民革党员。

黄罡同志1948年7月于沈阳市第二高中毕业,考入中央陆军军官学校(黄埔军校)二十三期一总队炮兵科学习,于1949年11月毕业,同年12月25日于四川郫县参加黄埔军校起义。1950年1月进西南军政大学学习接受革命教育,同年11月转业到沈阳。1951年2月考入东北师范大学地理系,1953年8月毕业分配到大连商贸学校(后改为辽宁商学院与东北财经学院合并为辽宁财经学院)。1959年8月至1961年8月到中国人民大学(原)计划系生产力布局研究班学习两年,又回到辽宁财经学院(现东北财经大学)从事教学工作,被聘为教授。曾任大连市黄埔军校同学会会长,省黄埔军校同学会理事。曾任民革大连市委第四届副主委,大连市海外联谊会理事,辽宁省政协五、六、七届委员,省民革委员,中国地理学会理事、全国经济地理教研会理事、港澳经济研究会理事。

黄罡同志在50多年执教生涯中,忠诚党的教育事业,热爱教师工作,抱着终生愿为祖国教育贡献力量的信念,默默无闻地为祖国培养社会主义建设事业需要的人才。在教师平凡岗位上辛勤劳动,教书育人,努力奉献才智。虽经“文化大革命”的冲击度过一段艰难的岁月,粉碎“四人帮”后,精神振奋,加倍努力工作。改革开放后,创建并开设了《经济特区与特区经济》专业课。结合教学和科研实践的要求“著书立说”,编著教材和撰写论文。1983年主编了外经贸部组织的《国际贸易地理》统编教材,作为全国各高校外经外贸专业通用教材,并荣获外经贸部优秀教材二等奖。1987年与中南财经大学合编《中国经济布局概论》,作为计划统计、区域经济等专业教材。1988年参与主编由财经出版社编写组与中国人民大学等校组编《中国商业地理学》。1989年主编的《世界经济特区概论》,作为经济特区与特区经济研究生班专用教材。1990年由全国经济地理教研会与广东省人民教育出版社共同组编《世界城市大全》,黄罡承编了“世界各类型经济特区城市”部分。

黄罡同志始终坚持和拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻执行党的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。认真履行职责,积极参政议政,建言献策。结合辽宁和大连改革开放的实际,10多年来共写提案30多份。1993年省政协六届五次会议提出的《实施“大经贸”战略,加快辽宁外向型经济发展的主要措施》,1994年省政协七届一次会议提出的《发挥大连和辽东半岛地理区位优势,加强联合,携手共建,促进环渤海地区经济的起飞》,1996年省政协七届三次会议提出的《对以大连为“龙头”正确处理沿海(龙头)与腹地(龙身)的关系,加快辽宁区域经济协调发展的建议》等被评为优秀提案。

由黄罡同志撰写的论文、报告在国家省市和学院专刊公开发表30多篇,《环渤海经济圈初探》发表在《经济地理》国家级专刊1987年1期7卷,《中俄边境贸易大有可为》发表于《经济地理》专刊1989年4期9卷,《发挥沿海地区的优势,加快大连港口和出口基地的建设》编入《天津社会科学》期刊沿海经济研讨会专题文集中,《对大连辟建自由贸易港区的探讨》编入东北财经大学校刊《财经问题研究》1990年第1期,《加强联合,携手共建,促进环渤海地区经济起飞》编入东北财经大学校刊《财经问题研究》1995年第2期。

黄罡同志担任大连市黄埔军校同学会会长以来,组织黄埔同学认真学习贯彻邓小平同志提出的“和平统一、一国两制”方针,江泽民主席提出的发展两岸关系推进祖国和平统一进程的八项主张,胡锦涛主席提出的对台工作“六项主张”等,为祖国统一献计出力。积极推进大连黄埔军校同学会与台湾和海外黄埔军校同学及其后代的交往联系。10多年来与台海联系书信往来千件以上。成立了黄埔二代亲友联谊会。与台湾及海外黄埔同学及其家属、二代直接联系和往来。如与“台湾黄埔四海同心会”、“黄埔协会”(以海陆空退役将军为主),建立了互访关系,多次邀请来大陆参访。

2007年6月,84岁高龄的黄罡同志率大连市黄埔军校同学会访问团赴港台参访,受到“黄埔四海同心会”、“黄埔协会”、“黄埔二十二期联谊会”以及“香港黄埔同学会”的热情接待,增进了反独促统共识。