人物专栏

大连统一战线代表人士风采录——师信

2017.06.12

师信.jpg


师信,男,汉族,1936年9月出生,云南省宜良县人,无党派人士。

1956年宜良中学高中毕业参军,中国人民解放军总后勤学院学员,1958年被抽调担任东北财经学院(现东北财经大学)团委军体干事,1960年辽宁财经学院(现东北财经大学)大学本科毕业。历任东北财经学院、辽宁财经学院计统系统计学助教、讲师,东北财经大学国民经济计划教研室主任、副教授、教授、硕士生导师。“文革”期间担任教学行政管理工作。师信在学术研究领域、教育领域均有较高声誉,曾任国务院财经委员会经济结构组东北调查组组员,全国高等院校计划学研究会理事,辽宁省教委高等教育咨询委员会第一届委员会委员,辽宁省计划学会副会长,辽宁省价格学会第二届理事会理事,辽宁省技术经济研究会第二届理事会理事,大连市海洋功能区划和开发规划论证委员会委员,大连市计划学会常务理事,第七届、第八届辽宁省政协委员、常委。

自1959年3月从事教学工作之日起,师信以极高的工作热情,忠诚于党的教育事业,为学校的改革与发展做出了重大贡献。为适应教学和经济社会发展需要,先后开设并系统讲授统计学原理、工业统计、数理统计、线性规划、国民经济计划学、中国经济计划方法、西方经济学、宏观经济学、发展经济学等9门课程,年年超额完成教学工作任务。在担任辽宁财经学院教学行政管理工作期间,积极组织教师走向社会深入工厂、农村,举办各种财务会计和经济管理工作短期培训班,受到了各有关方面一致好评。先后主编、参编教材6部,撰写(含合作)学术论文和调查报告11篇。特别是在国民经济管理和计划学研究领域造诣颇高。其主编的教材《中国经济计划方法》获全国高等院校计划学研究会评奖委员会优秀科研成果奖;参编的教材《国民经济计划管理》获东北财经大学1988年优秀教材奖;主编的教材《国民经济计划学》获东北财经大学优秀教材二等奖;主编的教材《经济计划方法概论》获中国宏观经济管理教育学会1997年优秀科研成果一等奖,并被财政部教材编审委员会推荐为全国财经类通用教材;独立完成的论文《价格形成和价格体制》获辽宁省价格学会优秀论文奖,《计划编制方法和程序的探讨》获辽宁省计划学会优秀论文二等奖。此外,师信同志根据实际工作感受所撰写的论文《社会主义新辽财还是要办的》,被有关领导部门以建议形式采纳,为辽宁财经学院的保留、发展做出了贡献。

师信在担任辽宁省政协七届、八届委员会委员、常委期间,认真履行职责,积极参政议政、建言献策,尽自己的全力为党和政府科学决策提供了有益的参考和借鉴。在担任辽宁省政协七届委员会委员、常委期间,提出了《建议研究和制定6个农村经济综合发展规划,以利于政府分类指导农村经济发展》、《建议进一步发展农产品市场,搞活流通》、《为了组织好政协委员视察活动,建议进一步完善政协委员视察工作》(联名)、《关于开辟“省长与省民”专题电视节目的建议》(联名)、《建议省委、省政府提倡和扶持成立农产品组织》、《关于加强考试管理的建议》、《关于尽早消除我省教育投入同国家要求间的差距的建议》(联名)、《关于抓好停产半停产企业职工转业培训的建议》、《关于加快国有小企业改革、改组和发展的建议》、《关于进一步落实“政协辽宁省委员会关于加强同委员联系办法”的建议》、《关于恢复执行30年工龄教师工资政策的建议》(联名)、《关于建立就业人口(或劳动力)文化水平统计的建议》、《增加科技成果中试拨款加快重大科技成果转化的建议》(联名)、《加强我省普通高等院校财经专业建设与改革工作的建议》等提案14件,撰写以《辽宁产权制度改革初探》、《关于制定切实可行措施,扎扎实实搞好扶贫》、《关于加快大连海洋产业发展的建议》、《提高大连对外开放总水平的几点建议》、《人民政协是所大学校》、《加快我国高教体制改革的步伐》、《加快推进国有企业改革》为主题的反映社情民意和建言献策文章7篇。在担任辽宁省政协八届委员会委员、常委期间,提出了《建议召开省农村工作会议,落实今年中央农村工作会议精神和省政府报告提出的五项工作》、《加快我省高教体制改革步伐的建议》、《推进农业产业化的意见和建议》、《贯彻中共十五大报告精神抓好国有小企业改革的意见和建议》、《加强市场中介组织建设的建议》、《启动住房销售,带动经济增长的建议》、《关于在大连建立星海湾科学城的建议》(联名)、《关于推广大连市政府推行政务公开工作经验的建议》、《关于辽宁省、大连市创办世界一流大学的建议》、《关于建议我省高校开展学习、讨论和贯彻‘中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定’》、《关于加强与保护文物、自然风景等旅游资源,大力发展我省旅游业的意见》(联名)、《关于我省制造业产业、产品结构调整的几点建议》、《关于<四库全书>归回沈阳故宫贮藏的提案》(联名)、《印发<关于推行党政领导干部任前公示制的意见>的通知》(联名)、《农业产业化形式选择和土地流转问题的意见和建议》、《关于<四库全书>归回沈阳故宫贮藏的建议》等提案16件,专题参政议政建言献策3件,分别是《关于我省“十五”计划的意见和建议》、《几点感受、意见和建议》——“大连市工商部门为私营个体经济发展服务的民主评议会”上的发言、《关于农业科技进步的意见和建议》。

由于参政议政成绩突出,师信曾荣获多项奖励。其中,论文《辽宁产权制度改革初探》荣获建设北方香港“碧海杯”献计献策会论文奖、提案《关于开辟“省长与省民”等专题电视节目的建议》(联名)荣获政协辽宁省委员会1996年优秀提案奖、提案《推进农业产业化的意见和建议》荣获政协辽宁省委员会(1998-2000)优秀提案奖。