人物专栏

大连统一战线代表人士风采录——边长泰

2017.06.12

边长泰.jpg

边长泰,男,汉族,1931年1月5日生,辽宁省新民县人,民革党员、中共党员。

1949年黄埔军校23期工科毕业,当年随校起义转入中国人民解放军西南军政大学,1950年复员到辽宁新民银行工作,随后参加高校招考,被东北财经学院(现东北财经大学)贸易经济专业录取为本科生,1954年毕业后从事教学工作,从此在三尺讲台上渡过45个春秋。曾在东北财经大学工商管理学院任教授、教研室主任和校务委员等职务,曾主讲贸易经济学、企业经营管理等多门学科,并从事经济研究工作。多年来忠于党的教育事业,兢兢业业教学,为国家培养大批人才,培养的硕士研究生有60多人,其中包括外国留学生。所教过的学生有市长,中央机关司局长以上干部,有大型国有企业董事长,有定居海外的学者,有大学教授,博士生导师,可谓桃李满天下,在校园内外留下许多佳话。

党的十一届三中全会后高等院校开始复课,面对改革开放和建立社会主义市场经济体制,高校教学改革和教材编写面临诸多课题。本着“做学问就得多读书,不断吸取新知识充实自己,再用新的营养反哺学生,以新的学术理论奉献给社会”的原则,先后编写出版了教材、著作21本,发表论文60余篇。具有较大影响力的著作有:1989年被国家教委评为优秀教材二等奖的《中国商业企业管理学》、1990年主编的《城市经济学》,1992年获国家教委全国优秀教材奖的《商品经营学概论》、《商业企业经营学》,1992年主编的《中国商业百科全书》中“商品经营篇”及“企业经营篇”,1994年获全国企协科学基金科学研究二等奖的《现代商业企业理论与应用》,1995年主编获财政部优秀教材荣誉奖的《现代商业企业管理学》。被评为省级优秀论文的有五篇,题目分别为:《关于商品经营学研究对象的探讨》、《推行商业经营责任制若干问题的探讨》、《关于目前大连物价问题调查研究》、《构筑价格新机制》、《维护市场新秩序》。

多年来在教学和科研工作中求实进取,勤奋努力,尽职尽责,曾先后被评为大连市优秀教师、东北财经大学优秀指导教师,中国企业管理协会授予其先进指导教师称号,于1993年获得国务院颁发的政府特殊津贴。

为了党的统战工作需要,1984年加入中国国民党革命委员会,成为民革党员,1985年加入中国共产党成为中共党员。此后在完成校内教学和科研任务外,兼职的校外社会活动随之增多。先后担任中国商业企业管理协会执行理事、中国商业企业家协会执行理事、辽宁省经济体制改革研究会常务理事、省政府经济类专题评审高级顾问及大连市政府咨询委员会委员等。曾担任民革大连市主委,民革辽宁省副主任委员,民革中央第七届、第八届委员,第九届常委。

在担任第七、八届全国政协委员,第九届全国政协常委期间,撰写的提案近几十份,具有相当影响力的有:《关于建立维护消费者利益基本法案》,全国人大法制委员会答复并着手拟定该法草案;《关于应将民主党派为参政党的提法写入宪法中,以法律形式固定下来案》,中央国务院采纳此意见并颁布文件明确规定:“中国共产党为执政党,民主党派为参政党”,同时修改了宪法;《关于落实原国民党第55师锦州战役中阵前起义案》,得到中央军委“提案情况属实,按起义政策办理”的答复。使退役国民党将领得到应有的待遇,落实了党对起义人员的政策;关于《辽宁西部受到沙化威胁,当地居民生活落后,不及我国西部贫困县,请中央给予政策的支持》,林业部答复决定将凌源、建昌、北票、彰武四县列入种草还林国家计划;《关于阜新煤矿枯竭、矿井关闭、矿工就业无门,生活困难影响社会稳定,请中央给予政策支持案》得到了李岚清副总理的关注,亲临阜新调查并做出批示,省内反响很大。尤其有关大连经济建设的提案,例如《关于旅顺对外局部开放案》、《关于充分利用长海县岛屿的地理优势开展边贸活动建设案》、《关于建设大连与烟台轮渡案》等,这些提案均引起国务院的重视并得到答复和落实。边长泰在全国政协所提提案落实率达88%以上,为辽宁和大连经济建设和城市发展做出了很大的贡献,功不可没。

有两份获全国政协“优秀提案奖”。一是1991年提出的《关于进一步加强祖国统一的几点意见案》;二是,1998年提出的《建议将邓小平创建的中国特色社会主义理论作为中学生教材内容和大专院校相关学科的研究课提案》,在提案工作中是最高奖项,是对提案水平的最高评价。

在庆祝建国五十周年之际,大连市委宣传部作为知名人士专访报道,以“我为共和国参大政”为题刊登于大连日报,介绍边长泰参政议政事迹,大连市委统战部还在《人民政协报》、民革中央的《团结报》上发表文章,专题介绍边长泰撰写提案的经验。边长泰在多项社会活动中,以其既是中共党员,又是民主党派成员的特殊身份,积极参与共商大事,在教学、统战、政协多项工作中,起到的特殊作用,难以复制。

边长泰从教学岗位退休后,热心于黄埔同学会工作,担任黄埔军校同学会(总会)理事,辽宁黄埔同学会副会长,海内外发行的《黄埔》杂志编委会副主任,为联络黄埔同学促进祖国和平统一竭尽全力工作。不顾年事已高出访台湾、香港,参访“台湾四海同学会黄埔同学、台湾黄埔同学协会”,接待港澳台和海外黄埔同学及亲友,广泛联系海内外学友,共同探讨统一大业。在每年举办的大连市黄埔校庆会上,所做的形势分析和发言,黄埔同学及后代愿意听,长知识,受鼓舞。他的女儿边宏是经济学硕士、民营企业的董事长、区人大代表、市政协委员,在父亲的影响下参加了黄埔同学亲友会,女承父业,她在联系海内外同学和亲友活动中发挥了积极的作用,给来访者留下深刻印象,并被省委统战部指派为省黄埔同学会15名联络员之一。

边长泰年逾80岁,2009年6月又接到省黄埔同学会聘任为省同学会副会长的聘书,“这是党和同学对我的信任,我将秉承老有所为的精神,为促进台海两岸早日实现和平统一,实现中华民族伟大复兴,尽心尽力,奋斗不止”,这是八旬老人的肺腑之言,也是他一生忠诚于党和祖国、积极工作的真实写照。