人物专栏

大连统一战线代表人士风采录——冯云廷

2017.06.12

冯云廷.jpg

冯云廷,男,汉族,1958年10月出生,内蒙古赤峰市人。九三学社社员。

1983年毕业于辽宁财经学院(现东北财经大学)商业经济系,获经济学学士学位。1983年8月至1989年8月在内蒙古商业学校任教,期间参与了全国经理考试培训,担任管理学主讲教师,先后五年获得商业部系统褒奖。1989年考入东北财经大学攻读管理学硕士学位,1992年初毕业留校任教至今。1999年取得经济学博士学位。曾担任东北财经大学公共管理学院副院长、教务处副处长等职务。现为东北财经大学公共管理学院教授、博士生导师,兼任中国城市经济研究会常务理事、中国区域经济学会理事、中国市场营销学会会员、中国行政管理学会会员、南开大学城市与区域经济研究中心兼职研究员、南京航空航天大学区域经济研究所兼职研究员、内蒙古临河市政府经济顾问。冯云廷1997年加入九三学社,曾任大连市第十届政协委员,曾任九三学社大连市委副主任委员、辽宁省第十一、十二届人民代表大会代表。

冯云廷在城市经济、区域经济与公共经济等研究领域颇有造诣。近年来,出版了《城市聚集经济——一般理论及其对中国城市化问题的应用分析》、《城市公共服务体制:理论探索与实践》、《中国公共事业体制改革研究》、《企业形象:战略、设计与传播》学术专著4部,其中,《城市聚集经济》一书,得到了城市和区域经济学界的普遍认同和较高的评价,书中观点被研究者多次引用。我国城市经济学家、南开大学郭鸿懋教授认为,它“将我国城市经济理论研究向前推进了一大步”,有些观点“堪称真知灼见”。主持国家、省部、市级课题20余项,先后在《人民日报》(理论版)、《改革》、《中国软科学》和《投资研究》等高水平学术刊物上发表学术论文100余篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国人民大学复印资料》、《中国社会科学文摘》等刊物转载,一些学术观点引起了学术界同仁的关注。

冯云廷始终坚持中国共产党领导的多党合作政治协商制度,认真履行人大代表、政协委员职责,为民主党派参政议政专题调研和献计献策活动倾注了大量时间和精力,其撰写的许多研究报告、调查报告和提案受到了市有关部门的高度重视。其中,在2000年大连市统战部组织的我为“十五”规划献良策活动中撰写的《关于提高居民收入水平的建议》被大连市委统战部评为献计献策二等奖;调研报告《大连建设“国际名城”的战略选择及其思路》获大连市各民主党派专题调研成果一等奖;2001年提案《大连市率先实现现代化评价指标及其标准》获大连市各民主党派专题调研成果一等奖、《实施无形资产战略,加快我市经济发展》被评为二等奖;2004年撰写的《培育城市产业链寻找大连经济发展的内在动力》获大连市各民主党派参政议政专题调研活动三等奖;2005年在“坚持科学发展观,编制好我市‘十一五’规划”献计献策活动中撰写的《大连产业集群发展的战略思想与政策导向》获一等奖。该建议围绕我市提出的“一个中心”、“四个基地”的总体布局,提出加快建设“八大产业集群”的发展战略,对我市“十一五”规划的宏观环境、指导思想、总体目标、战略重点、重要任务等方面提出了一系列具有战略性、全局性、前瞻性和可操作性的意见和建议。省委、省政府领导针对该建议组织专家组成联合调查组,就“大连地区产业集群发展的战略与政策取向”等问题来连进行调研,调研成果写入我市的“十一五”规划中。同年完成的辽宁省九三学社社省委的年度专项调研课题《辽宁省产业集群发展的战略选择与政策导向》获得省政协颁发的专题调研一等奖。2006年撰写的《关于发展大连市配套产业的若干建议》、《大连产业集群发展战略》、《长兴岛开发应实行“飞地”战略》等调研报告和提案得到了市里有关部门的关注。其中,《“飞地”战略》的提案提出后,市委研究室组织专家为此专程到辽西地区实地考察,该提案被评为2006年市政协优秀提案。2006年完成的辽宁省九三学社社省委的年度专项调研课题《辽宁沿海经济带临港工业区建设与腹地经济互动发展研究》在省两会上发言。同年,承担的市政协组织的民主党派招标课题《以工促农、以城带乡长效机制研究——以大连新农村建设为背景》的研究,被市统战部评为一等奖,并呈市领导审阅,张成寅书记、刘俊文副市长先后对这一研究成果做了批示。其中,张成寅书记批示为:“有不少真知灼见!”。2007年主持的专题调研《城市化进程中农村土地征用及失地农民社会保障的调查报告》荣获大连市各民主党派专题调研成果一等奖,《报告》中部分观点被辽宁省新近出台的关于新农村建设的有关文件采纳。2008年主持完成的辽宁省和大连市《县域工业及工业园区发展研究报告》获得统战部专题调研二等奖。面对金融危机,在市委统战部组织的献计献策活动中撰写的《产业结构转型升级是应对危机的法宝》一文直接呈报市领导,并得到有关领导的亲自批示。

冯云廷因其出色的教育教学和参政议政工作,先后荣获大连市“劳动模范”、大连市“三育人”标兵、九三学社中央优秀社员、九三学社省委优秀社员、九三学社市委优秀社员、大连市委统战部民主党派先进个人等荣誉称号。