人物专栏

大连统一战线代表人士风采录——杜两省

2017.06.12

杜两省.jpg


杜两省,男,汉族,1958年12月出生,山西省临猗县人,民盟盟员。

1977年考入辽宁财经学院(现东北财经大学)基建系,1982年1月毕业后留校任教。1983~1987年攻读东北财经大学投资经济专业研究生,获经济学硕士学位;1995年获经济学博士学位。1991~1992年作为中加交换学者赴加拿大圭尔夫大学经济系研究加拿大对华直接投资,1994年赴世界银行经济发展学院为世界银行培训网编写宏观经济管理培训教材。杜两省同志现为东北财经大学经济学院教授、国民经济学专业和西方经济学专业博士生导师,曾先后担任中国工业经济协会个人会员,中国固定资产投资建设研究会理事,辽宁省人民政府学位委员会学科评论组成员。杜两省1989年加入中国民主同盟,曾任民盟大连市委副主任委员,先后担任辽宁省政协第十一届委员会委员,大连市政协第九、十、十一届常务委员会委员,市政协经济委员会副主任,大连市青年联合会常委,大连市地税局特约监督员等。

多年来,杜两省以治学严谨、勤勉踏实的作风感染着周围的师生。他潜心研究不同层次的教学方法,1997年获全校优秀教学一等奖,1998年起享受大连市政府特殊津贴,2001年获全校中青年教师教学大奖赛一等奖,并被评为财政部跨世纪学科带头人;在投资理论、西方经济学研究领域方面取得了丰硕的学术研究成果,先后在《中国社会科学》、《经济研究》等国内外重要学术刊物上发表学术论文80余篇;出版专著《投资与经济增长》和《转换经济增长方式与调整投资方式的研究》;翻译出版了《宏观经济学前沿问题》和《宏观经济学中的政治经济学》;独立完成了1990年国家社科基金青年基金项目课题《投资与我国经济持续稳定和协调增长的研究》;参与完成“六五”国家经济学科重点科研课题《基本建设投资效果研究》、“八五”国家社科基金重点项目《转轨时期的货币政策及宏观调控体系的研究》等多项课题;主持完成了“九五”国家社科基金重点项目《转换经济增长方式与调整投资方式的研究》、国家教委优秀年轻教师基金项目《转换经济增长方式过程中的投资改革调整》、2009年国家社科基金项目《内部收益率的区域差距与企业投资诱导系统:推进西部大开发战略新举措研究》等课题。

自担任大连市政协常委以来,杜两省同志始终致力于参政议政工作,围绕国家经济发展提供了众多颇有价值的意见和建议。积极参加市政协组织的各项视察活动、各项会议,积极建言献策,讲真话、讲有用的话、讲建设性的话。他所提出的提案和参与完成的建议案受到市有关领导的重视,例如,参与完成的“亚洲金融危机对大连经济的影响及政府的对策”建议案、“建立反腐败的控制系统”的提案,关于建设智能型城市、大力发展民营经济、建设区域性国际航运中心与发展临港产业、走新型工业化的道路、建立以循环经济为主导的城市发展模式、发展廉租房解决城市住房问题以及率先在全国建立指数化的城市最低生活保障制度的建议,受到市政府领导和决策部门的重视与采纳。他撰写的“转变经济增长方式,提高经济增长质量和效益的研究”专题调研报告、提出的“关于大连市抢抓国家十大产业振兴规划发展机遇的建议”以及“对创建中国北方科学发展示范城市,促进我市经济社会平稳较快发展的建议”,更得到时任大连市市委书记张成寅同志的重视和高度评价,并对这些调研和建议做过详细的批示。

自1989年加入中国民主同盟之后,杜两省同志始终以盟员的标准严格要求自己,积极参加盟组织的活动,甘心为盟组织贡献自己的热情和力量,努力为盟内其他同志提供机会,支持和帮助盟员做好专题调研工作,从而逐渐得到了盟领导和广大盟员朋友的信任和支持。

杜两省认为,是中国特色的政党制度为他提供了发挥作用的平台,中共东北财经大学党委对统战工作的重视为他提供了充分的机会,他所研究的经济学专业为他提供了参政议政的优势,因此,他更珍惜自己民盟盟员的身份、市政协常委的荣誉与责任。作为一名教师,杜两省同志治学严谨,为国家培养优秀的人才;作为一名政协委员,杜两省同志努力发挥参政议政的作用,围绕国家经济发展提出有价值的意见和建议。