人物专栏

大连统一战线代表人士风采录——刘诚

2017.06.12

刘诚.jpg


刘诚,男,汉族,1930年2月16日出生,浙江省德清县人,民建会员。

1951年就读于上海复旦大学会计系本科;1953年中国人民大学国际贸易专业研究生毕业。1954~1962年,他先后在上海财经学院、北京对外贸易大学、中央对外贸易部国际贸易研究所、黑龙江商学院等单位从事教育及学术研究工作。1963~2004年在原辽宁财经学院(现东北财经大学)外贸系、国际经济贸易学院任教。期间被评为副教授、教授,并担任过外贸系主任、校学术委员会委员。于2001年2月退休,同年被学院返聘,直至2004年。1982年开始培养硕士研究生,同年荣获辽宁财经学院“先进工作者”称号;1983年、1984年连续两次荣获辽宁财经学院“先进教师”称号;1985年被评为大连市“优秀教育工作者”;1996年,因其在教育事业上的突出贡献享受国务院特殊津贴。

刘诚作为著名的学者,在教育战线辛勤耕耘,教书育人,桃李满天下,为国家教育事业和大连的经济发展做出了突出的贡献。在几十年的教育工作中,他兢兢业业、精益求精。作为当时学校外贸系为数不多的可以进行“双语教学”的教育工作者,他为提高学校教育教学质量做出了不懈的努力并取得了显著成绩,深受学校师生及社会的好评。在教学过程中,他授课方式新颖独特,并能像亲人一样关爱着每一个学生,呕心沥血,诲人不倦,为学校和国家的经济领域培养和输送了大批优秀人才。刘诚知识渊博、治学严谨,尤其在国际贸易、国际金融领域有突出的造诣。他出版了专著、译著和教材近20部;撰写了具有较高水平的市场调研报告和学术论文30余篇。他忠诚党的教育事业,1988年被派往美国华盛顿进行学术交流,1989年毅然回国继续从事其热爱的教育工作。他曾多次出访日本、法国、丹麦、泰国等国家进行学术交流,为学校国际贸易学的发展做出了突出的贡献。我国加入WTO后,作为国际贸易学术领域的资深学者,他多次应邀到全国各地的企事业单位做WTO专题知识讲座,并多次接受电视台关于“入世”的专题采访。即使在身患重病退休后,他仍能关注学校的发展,积极了解本学科的发展方向及学科师资队伍建设情况,并提出中肯、可行的建议。在教书育人的同时,他积极投身于“希望工程”,进行爱心助学,将无私的爱遍及社会的各个角落——常年资助偏远农村的十余名家庭经济困难的学生。他不仅给予贫困生们经济上的帮助,助其顺利完成学业,而且在思想上给予积极的引导,使他们树立了正确的人生观、价值观。

刘诚热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱民建。1988年7月加入中国民主建国会后,历任民建辽宁省第三届、第四届委员会副主任委员;民建大连市第八届委员会副主任委员,第九届委员会主任委员,第十届委员会名誉主任委员;大连市第六、七届政协委员,第八届政协常委;辽宁省第七届政协常委。在担任民建大连市委主委期间,刘诚履职尽责,克己奉公,始终坚持中国共产党的领导,坚持同党中央保持高度一致,积极推进民建的自身建设,顺利实现了成员队伍年轻化、知识化,完成了领导班子的新老交替。他注重发挥民建的特点和优势,积极开展参政议政、民主监督工作。他积极参政议政,每次参加省、市政协会议前,他都深入基层,联系群众,广泛开展调查研究,倾听民众呼声,亲自撰写调研报告,积极认真履行党和人民赋予他的神圣职责,为大连的经济发展建设提出了诸多有价值的建议,并得到相关部门的重视。1993年民建大连市委就发展大连市一、二、三产业问题,提出了建立健全农村社会化服务体系、转换我市国有企业经营机制实行股份制改革、发展证券投资市场、加大高新技术投资等建议,并形成提案。1994年在政协会议上,就发展大连市期货市场提出建议。从1993年到1997年共提出党派提案25件,为大连市改革开放和经济发展提出了有价值的意见建议。他在离开民建领导岗位后,仍能关心民建的发展和建设,为民建出谋划策,为巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度做出了积极贡献。

忠诚并献身于党的教育事业和多党合作事业,毫无保留,真诚奉献,刘诚用实际行动为自己的人生谱写了感人篇章。