特别关注

中国民主建国会:马培华出席“2016中国-爱尔兰应用技术型教育创新发展高层对话会

2016.03.22

3月20日,由中华职业教育社、爱尔兰都柏林理工大学主办的,以“应用技术型教育创新发展”为主题的“中国-爱尔兰应用技术型教育创新发展高层对话会暨普通本科高校转型为应用技术大学专题研修班”在东北财经大学召开。全国政协副主席、民建中央常务副主席、中华职业教育社副理事长马培华出席会议并作主旨演讲。


东北财经大学党委书记都本伟、中共辽宁省委统战部部长孙远良、爱尔兰著名历史学家布莱恩·墨菲、中国教育学会会长钟秉林等先后致词。辽宁省政协副主席、民建辽宁省委主委、辽宁省中华职业教育社主任武献华,大连市副市长朱程清、政协副主席艾洪德、统战部部长董长海等出席会议。来自爱尔兰、德国等国的嘉宾及中国22个省(区市)的院校代表参加。


马培华从应用技术型教育在经济社会发展中发挥的作用、发展应用技术型教育的必要性及当前中国地方高校转型、发展应用技术型教育存在的问题和应对等三个方面对应用技术型教育创新发展作了深刻阐述。他指出,应用技术型教育作为一种重要的高等教育类型和技术技能型人才培养的重要手段,在提升国家经济实力和竞争力上有着自己独有的魅力,在现代社会生产生活中发挥着越来越重要的作用。发展应用技术型教育、推动地方高校“转型”是打造中国经济升级版的需要,也是地方院校的必然选择和根本出路。马培华指出,引导推动地方普通本科高校向应用型转变,是党中央、国务院为构建现代职业教育体系作出的重要决策部署,也是我国高等教育改革发展过程中的一件大事。要以改革创新精神为指导,引领推动地方本科院校加快转型发展步伐。马培华为此提出三点意见。一是要充分发挥学校主动跟进作用,进一步深化认识,凝聚共识。高校要在专业设置、师资建设和人才培养模式等方面加大改革力度,切实增强为区域经济社会发展服务的能力,为行业企业技术进步服务的能力,为学习者创造价值的能力。二是有关部门要进一步加大政策引导和支持力度,为高校转型创造更为有利的条件。深化综合改革,通过深化高等教育分类改革、淡化现有的固化的高等学校分层体系,推动评价机制转型,为企业行业参与合作育人提供法律法规和政策机制保障等。三是要借鉴国际经验,强化国际交流与合作。要进一步加强职业教育和高等教育的政策对话,深化校际合作等工作,开拓视野、拓展思路,推动高校转型发展的顺利进行。


在大连期间,马培华还会见了辽宁省政协主席夏德仁、中共大连市委书记唐军等辽宁省、大连市党政领导。


时间:2016.3.21
媒体:中国民主建国会
栏目:新闻中心