党派团体

学校召开民主党派和党外知识分子联谊会基层组织负责人座谈会

2016.09.10

1.jpg

2016年9月9日,学校民主党派和党外知识分子联谊会基层组织负责人座谈会在劝学楼323会议室召开。学校党委书记都本伟出席会议并讲话,副校长武献华出席会议,学校各民主党派基层组织主委、副主委和党外知识分子联谊会会长、副会长以及相关职能部门负责人参加会议。会议由党委副书记李东阳主持。

会上,宣传统战部部长姚恩全向与会人员传达了近期召开的全省第二次高校统战工作会议精神。学校各民主党派基层组织主委和党外知识分子联谊会会长分别介绍了各自党派、团体建设发展的基本情况、存在问题,对学校进一步支持党派、团体的建设发展和学校“十三五”时期的改革创新发展提出了中肯的意见和建议。

武献华副校长结合自身成长经历和与会人员进行了交流,他谈到,学校党委历来高度重视统战工作,有着良好的传统,特别是学校共事协商小组一直发挥着“小政协”的作用,为学校的改革发展建言献策。当前是统战工作的最好时期,各民主党派基层组织要继续加强自身建设,激发活力,发挥创造性,推动组织健康发展。民主党派基层组织干部要充分发挥党外人士作用,在做好本职工作的同时,为学校乃至国家的发展贡献力量。

都本伟书记在认真听取了大家的发言后发表了讲话,他指出,在第32个教师节来临之际,能够和学校民主党派、党外知识分子联谊会基层组织的负责同志共度节日、畅谈工作、共谋发展,意义重大。学校党外人士是学校发展不可或缺的重要力量,近年来学校民主党派和党外知识分子联谊会以及广大统战成员注重加强自身建设,在立足岗位为学校发展献计出力、发挥参政议政作用为地方乃至国家经济建设建言献策等方面做出了重要贡献。学校党委高度重视统战工作,特别是中央、省、市等各级统战工作会议相继召开,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布实施,对统战工作提出了新要求,学校统战工作的重要地位日益凸显。而且,维护意识形态安全、确保学校和谐稳定以及学校统一战线的新变化新特点都对统战工作提出了新任务新挑战。学校党委要认真贯彻落实各级统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,着力加强民主党派和无党派人士工作,着力加强党外知识分子思想政治工作,着力加强党外代表人士队伍建设,着力加强对统一战线工作的领导,并适时召开全校统战工作会议,研究部署统战工作,开创学校统战工作崭新局面。

都本伟书记向各民主党派和党外知识分子联谊会基层组织负责人通报了学校2016年上半年主要工作。他指出,2016年上半年,学校各项事业蓬勃发展,颁布实施了学校“十三五”规划,为今后五年发展绘制了蓝图;启动了学科评估,进一步有效配置学科资源;社会服务成果显著,“开门办学”工作思路初见成效;国际化办学持续深入,合作交流和孔子学院建设取得重要进展;校园文化建设活动蓬勃开展,师生员工精神面貌得到良好展示;学术交流日益活跃,学术影响力进一步扩大;党委领导下的校长负责制运行良好,体制机制顺畅;学校党建工作和“两学一做”学习教育扎实开展。但同时也指出学校还存在办学资源有限、学科建设水平有待提高、管理服务还不到位等问题,亟待广大师生员工的共同努力去解决。

都本伟书记强调,学校“十三五”发展的“五大战略”已经制定,希望学校各民主党派基层组织、无党派人士继续发挥优良传统,履行民主监督、政治协商职能,为学校改革发展积极建言献策,为党委决策当好参谋;继续发挥“智库”作用,发挥学科优势,突出产学研结合,在服务经济社会民生中贡献东北财经大学的力量。对与会同志提出的意见建议,学校党委“照单全收”,全力给予研究落实,共同推进学校各项事业科学发展。

李东阳副书记在总结讲话中指出,学校党委在教师节前夕召开此次会议,充分体现了学校党委对民主党派基层组织、党外知识分子联谊会以及统战人士的高度重视,会议内容丰富,卓有成效。各单位、各部门、各民主党派基层组织和党外知识分子联谊会要认真学习贯彻此次会议精神,按照党委部署,积极落实各项任务,使学校统战工作再上新台阶。