统战工作

我校组织部分统战成员赴辽宁自由贸易试验区(大连片区)考察调研

2017.06.02

1.jpg

2017年5月23日, 学校组织我校部分党外各级人大代表、政协委员,民主党派成员、无党派人士和统战理论研究基地成员赴辽宁自由贸易试验区(大连片区)考察调研。

辽宁自由贸易试验区2017年3月经国务院批准设立。辽宁自由贸易试验区(大连片区)实施范围59.96平方公里,其中在大连经济技术开发区内的面积28平方公里,在大连保税区内的面积31.96平方公里,是引领东北全面振兴的重要增长极,是面向东北亚开放合作的战略高地,是“一带一路”的重要节点和国际联运的重要枢纽。我校广大统战成员对辽宁自贸区尤其是辽宁自由贸易试验区(大连片区)以及金普新区的发展建设特别关注。此次考察调研期间,我校统战成员实地参观了辽宁自由贸易试验区(大连片区)的小窑湾国际商务区规划与建设状况,详细了解了发展远景规划;详细听取了大连市自贸办、小窑湾国际商务区管委会、大连经济技术开发区经济发展局等有关部门领导对辽宁自由贸易试验区(大连片区)两大区块的功能定位、特色优势、战略定位、支持政策等方面的详细介绍和解读,对辽宁自由贸易试验区(大连片区)与大连经济技术开发区、大连金普新区的隶属关系以及大连金普新区的建设情况的详细介绍。考察过程中,统战成员还对如何发挥辽宁自由贸易试验区(大连片区)辐射作用、进一步加大对辽宁自由贸易试验区(大连片区)的政策支持力度等进行了深入探讨。随后,我校统战成员赴金普新区复州湾街道裴屯村大连菖乐农业合作社考察了新型农业经济,切实感受到运用“互联网+”的现代营销思维、新型农业合作方式等措施,对推动大连区域生态旅游、乡村旅游、特色旅游,带动农村产业化、品牌化发展,造福百姓、发展地方特色经济具有重要意义。

此次考察调研活动进一步增强了我校统战成员对辽宁自由贸易试验区(大连片区)、大连金普新区的了解,直观感受了新型农业经济为农民带来的实惠,有利于充分发挥广大统战成员的专业优势,为服务地方经济建设与社会发展献智出力。

此次活动也是我校刚刚成立的党外知识分子协会的首次活动。将工会组织优势和统战工作特点相结合而建立的党外知识分子协会,是学校统战部做好新事情统战工作的积极探索,是学校工会主动参与“大统战”格局建设的有益尝试,对进一步加强学校工会工作和统战工作具有重要推动作用。学校党外知识分子协会由全校党外知识分子以及与统战工作相关的团体成员组成,将在学校党委统战部的指导下,学校工会的领导下,积极开展形式多样的文化体育、社会调研、社会服务等活动,以增强学校各民主党派和统战团体基层组织凝聚力和吸引力,充分调动学校党外知识分子的积极性和创造性,为学校改革创新发展做出更大贡献。