首页部门介绍工作职责

东北财经大学党委统战部工作职责

新时期,我校统战工作的主要对象和范围是:民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、归国留学人员、港澳同胞及其亲属、台湾同胞及其亲属、在我校就读的港澳台学生、海外侨胞及归侨侨眷、少数民族知识分子和学生、有宗教信仰人士等。学校统战部是党委主管统一战线工作的职能部门,其主要职责是:

1.全面贯彻落实党的各项统战方针政策,认真履行了解情况、掌握政策、协调关系、增进共识、举荐人才、加强团结等重要职责。团结广大统战成员,调动他们的积极性和创造性。 

2.宣传党在新时期的爱国统一战线理论、路线、方针和政策,促进党的统一战线方针政策的贯彻落实,协调统一战线内部的各种关系,巩固和发展团结、和谐、稳定的局面,为学校建设与发展服务。

3.认真做好民主党派工作。支持和帮助民主党派基层组织搞好自身建设,认真履行职能,发挥好参政议政、民主监督作用;协助他们做好组织发展工作。

4.加强无党派人士工作。做好无党派人士的思想教育和培训工作,提高他们参政议政能力,鼓励他们为学校和国家经济社会发展献计出力。

5.做好党外知识分子工作。重点做好党外有代表性人物的工作,配合有关部门认真落实党的知识分子政策,密切同党外知识分子的联系,了解党外人士的意见、批评和建议,帮助他们在各自的专业领域和社会政治生活中发挥作用。

6.做好出国和归国留学人员工作。加强归国留学人员组织建设,为归国留学人员排忧解难,积极为留学人员发挥作用创造条件,引导支持他们发扬留学报国传统,发挥归国留学人员海内外联系广泛的优势,找准专业优势和经济社会发展的结合点,为学校实施国际化战略和人才强校战略发挥积极作用。

7.认真做好党外人士的举荐工作,有计划地物色、培养代表性的党外人士,提出党外人士的政治和实职安排的意见和建议。

8.密切与人大代表、政协委员的联系,支持他们的工作,充分发挥他们参政、议政的积极作用。 

9.努力做好民族宗教工作。全面贯彻党的民族宗教政策,加强党的民族宗教政策的宣传教育,积极引导师生正确认识和对待民族宗教问题。

10.开展港澳台和海外统战工作。加强与“三胞”及其眷属、出国和归国留学人员的有关联系,开展联谊活动,引导他们为社会主义现代化建设和祖国和平统一大业做出贡献,为学校建设发展出力。

11.坚持和完善我校统战工作的各项规章制度,进一步促使我校统战工作规范化、制度化。组织召开民主协商座谈会、情况通报会和其他统战工作会议,认真听取党外人士的意见和建议,及时向党委和相关部门反映情况和反馈信息。 

12.加强统战理论研究调研和宣传工作。充分发挥高校理论研究的优势,加强统战理论政策研究,开展相关调研工作,积极探索新时期高校统战工作新思路、新方法。加强统战宣传信息工作,及时反映党外人士的思想动态和意见要求,不断扩大统一战线的影响。

13.完成上级和学校党委交办的其它工作。